佛樂播放器

2015年11月17日 星期二

消災延壽藥師法門修法要點 (南懷瑾) ---摘自南老師著作《藥師經的濟世觀》

消災延壽藥師法門修法要點 (南懷瑾) ---摘自南老師著作《藥師經的濟世觀》 


【時彼世尊,入三摩地,名曰“除滅一切眾生苦惱。”既入定已,於肉髻中,出大光明;光中演說大陀羅尼曰:那謨薄伽筏帝,鞞殺社窶嚕,薛琉璃,缽刺婆,喝羅闍也,怛陀揭多耶,阿羅訶帝,三藐三勃陀耶。怛侄陀,唵,鞞殺逝,鞞殺逝,鞞殺社,三沒揭帝娑訶。(《藥師經》】 三摩地是入正定境界,此境界是什麼境界?滅除一切苦惱的境界。佛陀進入了這個三摩地,從頭頂上出大光明,於光中演說大陀羅尼總持咒語。這是全咒,顯教、密教所有關於藥師咒語都集中全了。這個咒子平常至誠念滿一百萬遍,效力很大。 藥師如來的手印,配合念藥師如來名號或咒語,否則念起來不靈。以左右手八指右押左相叉,入掌令合握拳,以二大指並平伸,押右頭指側中節上,勿使頭屈。念藥師如來的咒語,念“南無消災延壽藥師佛”或“南無藥師琉璃光如來”都可以,可是一定要結這個手印。
先告訴你們手印,誠誠懇懇地去祈求、去念。放掉手印要從頭頂上散開。 藥師佛長壽佛手印,平常打坐,把手印放在肚臍下面一寸三分,也可以放在胸前。有所請求的時候,兩個大拇指頭在勾召,等於在按無線電報。散手印要往頭頂上散,不要隨便散,手印最好不讓沒有學過的人看到。通常修法時,手印都用布蓋住,各派不同,黃教用黃布蓋,白教用白綢子,紅教用紅綢子,那不重要,沒有關係。此法不要亂傳亂請,除非對方很至誠。 用藥或乾淨的淨杯盛裝蒸餾水,不能有空氣、細菌,修好後蓋好,保存好。
醫治病人,結藥師佛手印,配合大悲咒;拯救臨命終人時,配合阿彌陀佛名號和往生咒,減少其臨死時的痛苦,快快往生。 修滿一百萬遍的淨水,倒出來加入開水,喝了就可以治病,但是要至誠去修。有要求飲食或茶水治病的,結此手印,然後以手印在上面印廿一遍,加上念藥師咒,念多少遍,隨你發願。基本上,先念滿一百萬遍,都很靈驗。 藥或淨水,使一切眾生滅除苦惱,非常靈驗。即使不用藥、不用水,隨意結手印一加持也靈驗,靈驗的道理是什麼?至誠一心,不可說不可說,不要加理解,這時候絕對不要用任何推理,有一點解說推理就不靈了。 而且,有一點最重要的要記住,要想此咒語靈應,必須記住傳咒語的上師,現在就要記住我,記住我什麼樣子,平常的樣子還不算數,而是現在的樣子,現在穿這套衣服的樣子,等到我換上西裝或別的衣服,你再拿我的照片來想像,不靈了,原因是什麼?不要問。這個時候是什麼樣子,什麼姿態,什麼樣的講話神情,什麼環境,你千萬要記住,這就是密法的道理。 那麼,你在幫人家治病或自己急難的時候,你就這樣一念,你的頭頂上是上師,上師的頭頂上是藥師佛,沒有理由,不要加解釋,所有學問都要丟掉,很至誠的,為父母親友而念,念多少遍隨你發願,但基本上要先念滿一百萬遍。 藥師法最好配合准提法和阿彌陀佛淨土法門這二種法門修。配合准提法的淨法界咒、六字大明咒,如果幫助有病的人,念三遍或七遍准提咒,然後就專念藥師咒,這是求加持,希望他早一點病癒。如果看到這個人實在很痛苦,真正的悲心,不是慈心,除藥師咒以外,再為他念往生咒,不如早一點往生,免得受這個痛苦,所以要配合准提法或淨土法門修。
 藥師法配合這兩種法門修非常有效,至於以飲食或淨水救人,不要隨便啊!自己若無相當的修證,不要隨便開玩笑,那反而有罪過。自己有效驗徵兆,一念,開眼閉眼都是光明一片,那就絕對有效了,非常之有效。這個要特別注意,不要隨便。 修藥師法的人,為病人“常清淨澡漱”,就是說我們要為病人念藥師咒,自己要洗澡,內外要乾淨。洗過澡,漱過口,最好吃素,不要吃葷,萬一吃葷,最好不要吃大蒜、蔥,不然咒語不靈,只有准提咒一切都不避諱,其他咒語都有避諱。 這是個戒條,“常清淨澡漱”,如果要加持一杯水,最好是蒸餾水,沒有細菌。自來水勉強可以喝,但我發現有時不夠乾淨,最好用蒸餾水。藥師咒念一百零八遍,應該很靈,如果你懂得醫藥更好,用那個藥給他吃。平常心裡念,做事也好,開車也好,出門也好,隨時念,無病延年,可以保健康。即使死了,因持藥師咒,命終之後,往生東方藥師琉璃世界,得不退轉,乃至菩提,到那裡再去留學進修。 藥師佛的正法寶藏是什麼?這就是我們大家需要深入研究了。不要忘記,藥師佛十二基本大願就是正法寶藏,這十二大願的精神所在是什麼?就是“捨己為人”四個字,忘記了我自己,而為一切眾生著想。換句話說,藥師如來的正法寶藏是一切利人,不是利己。 如果我們只曉得念藥師經,盲目地祈求藥師佛保佑我,消災免難,又要長壽,又要不生病。又想進醫院時醫藥費最好便宜一點,或者向醫生打個折扣,最好不花一毛錢拿三包藥,先吃一包,另外兩名還可以留著將來慢慢吃。這種心態啊!不是學藥師佛,那是三惡道的心態。 所以,我們研究藥師經,歸納起來,就是四個字:“捨己為人”,一切為利他而著想,這才是他的正法寶藏。 藥師法門,其修行的原理在那裡呢?先要以現行的、現在的意識作為生起次第。換句話說,拿現在的名辭來說,要從自己的心理建設開始,先擴充自己的心量、願力,學習藥師佛初發心的大願,以捨己為人為目的。
先由心的轉變,然後是身的轉變。你想請藥師佛給你醫病,很容易!你走他的願力,就有感應,病就會好,身體就會健康。 我們人生在世,生、老、病、死、憂、愁、苦、惱,這八個字是永遠的魔障。那麼,如何才能解脫呢?要真正瞭解藥師法門的修法,要真正念藥師琉璃光如來名號或咒語,要真正瞭解東方琉璃世界,從內到外是一片青天一樣的光明清淨,此心此身內外沒有一點殘渣,這是琉璃光如來的境界。
 念藥師佛沒有感應,是你自己沒念好。你生病求佛沒有感應,是你自己沒有救自己,沒有真懂藥師佛的道理,真懂了立刻有感應。你念佛不是以清淨梵行之心去求,而是以妄想多欲之心、愚頑癡騃之心去求,所以藥師如來的光永遠不會與你相接。 因此要想學佛,換句話說,想修藥師如來的法門,隨時要修一切清淨梵行。何謂梵行?就是清淨行,究竟的清淨,沒有一點渣滓,沒有一點瑕疵。絕對清淨莊嚴之行謂之梵行。 自己內心不修清淨梵行,光想念一聲“南無消災延壽藥師佛”,就算藥師佛想替你消災,你也得不到感應,因為你心裡有如莊子所說的“夫子之心,其蓬也夫”,亂草一堆,琉璃光想進都進不來,你的心裡被亂草般的煩惱塞住了,得不到加庇。 歸納一句話,不是光口念就能達到絕對的效果,要注意啊!要想達到絕對的效果,必須要心行,由現行心理上的修持,然後影響到身,身心合一的那個心行,才能夠做到。 如果念到藥師琉璃光境界,你自性光中,父母所生之肉身的大藥就產生了。這在道家、密宗是求之不得的,叫“天元丹”,是從虛無中自然而來。藥師如來從虛無中自然而來,大藥自然產生。換句話說,你的心光、性光要與藥師佛的心光相感應,自心還到自性的光明中,那是最大的大藥,這個藥是不死之大藥,所以藥師如來是修長壽法。 如果真正修持的人,藥師經所透露的消息,生命是自己可以控制的,自己不能把握生命而受生老病死,尤其是病死橫死所支配的,都不算是八正道的正命。
因此我們要共同的慚愧,自己沒有正命的活著。 你們要懂一個要點,藥師佛的修法,是包括了一切佛最高深的秘密的修行法門,不是普通人所能瞭解;同時也暗示了我們父母所生的這個報身是可以常在的,自己真修這個法門的話,當然功德也要到。 藥師如來的咒已經傳過了。沒有祈求,打坐自修的時候,手印可以置於臍下腹部。
有祈求的時候,這兩個大拇指頭動,然後加上十二神將名號。求藥師佛的修法,修十方諸佛的修法,求菩提心快快成就,都同一個手印,這個手印可以修一切法門,求十方諸佛一切心中心的成就,可以使一切法門修持快速成就。

沒有留言:

張貼留言